В Турции в ноябре на 6,3% сократились розничные продажи

77

Розничные продажи в Турции в ноябре упали на 6,3% в годовом исчислении, наметив тенденцию к снижению уже третий месяц подряд.

Продажи непродовольственных товаров сократились на 10%, исключая автомобильное топливо – на 7,1%, в то время как продажи продуктов питания, напитков и табака выросли на 1,4%, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Данные были скорректированы с учётом календарных изменений и рассчитаны в постоянных ценах.

Спрос на товары и услуги в Турции уменьшается на фоне спада экономической активности, вызванного обесцениванием лиры и растущей инфляцией, достигшей более 20%. Доверие потребителей упало до 58,2 в декабре с 59,6 в ноябре, сообщили в TurkStat в прошлом месяце. Надо сказать, что любые показатели ниже 100 указывают на пессимизм в отношении будущего.

В месячном исчислении розничные продажи сократились на 0,1%, по сравнению с октябрём, что привело к снижению на 1,3% продаж автомобильного топлива. Тем временем продажи непродовольственных товаров выросли на 0,6%, а продажи продуктов питания, алкоголя и табака увеличились на 0,3%, говорится в сообщении института.