В Турции в августе вырос объём розничных продаж

53

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что объём розничных продаж в Турции в августе увеличился, несмотря на эскалацию валютного кризиса.

Согласно данным TurkStat, по сравнению с августом 2017 года продажи в неизменных ценах выросли на 1,3%. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличились на 4,9%, в то время как продажи автомобильного топлива поднялись на 1,3%, а продажи непродовольственных товаров упали на 0,5%.

Рост продаж был зафиксирован даже после того, как в августе лира упала до рекордного минимума, потеряв за год более 40% своей стоимости по отношению к доллару. Напомним, что США ввели экономические санкции против Турции после длительного задержания американского пастора Эндрю Брансона, что и явилось причиной обесценивания турецкой национальной валюты.

По данным института, сезонно скорректированный годовой объём продаж увеличился на 0,4%.

Кроме того, в августе Турция праздновала ежегодный религиозный праздник, который традиционно приводит к повышению спроса на продукты питания и напитки.

Оборот розничной торговли в текущих ценах увеличился на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 20,3% в годовом исчислении, сообщил TurkStat. Также выросли продажи непродовольственных товаров, за исключением топлива. Турецкая инфляция в августе составила 17,9%, а в ежемесячном исчислении подскочила на 2,3%.