Розничные продажи в Турции достигли минимума времён глобального финансового кризиса

180

Розничные продажи в Турции достигли минимума времён глобального финансового кризиса, охватившего мировую экономику в 2008 году.

Продажи в сентябре снизились на 3,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Эти цифры стали первыми негативными показателями, зафиксированными с февраля 2017 года. Продажи непродовольственных товаров, за исключением автомобильного топлива, сократились на 8,3%. Продажи топлива упали на 4%, а продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 6,9%.

Отметим, что экономическая активность в Турции быстро замедляется после валютного кризиса, достигшего пика в августе текущего года. Лира в этом году потеряла около одной трети своей стоимости по отношению к доллару США, подтолкнув инфляцию до 25,2%, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным с 2003 года. Помимо всего прочего данное обстоятельство также способствовало росту процентных ставок по кредитам и кредитным картам.

Розничные продажи упали на 4,6% в сентябре по сравнению с августом, отметил TurkStat. Продажи непродовольственных товаров, за исключением топлива, сократились на 6,6%, а продажи продуктов питания, напитков и табака упали на 2,1%. По данным TurkStat, продажи топлива снизились на 3,2%.