Спор о ценах на хлеб в Турции продолжается

146

Союз работодателей хлебопекарной промышленности Турции подал в суд на Торговую палату Стамбула (ITO) из-за утверждений о том, что цена на хлеб не была увеличена, как это планировалось.

Напомним, что пекарни и продуктовые магазины Турции в октябре были вынуждены зафиксировать цену 250-граммового хлеба до 1,25 турецких лир, как того требовало Министерство торговли. Однако хлебопекарни хотят увеличить цену на хлеб, которая контролируется властями, так как цена на муку выросла из-за падения стоимости лиры, сообщает Artı Gerçek.

18 октября ITO заявил, что нет необходимости в повышении цен на хлеб. Но профсоюз работодателей хлебопекарной промышленности сообщил о нарушении в процессе голосования, которое проводилось, с целью отмены прежнего регламента ценообразования, и возбудил уголовное дело против ITO.

Председатель Союза работодателей хлебной промышленности Четин Кечели заявил, что 80 членов ITO проголосовали за отмену прежней цены и потребовали повышения цены на хлеб, в то время как 10 выступили против, а 40 не присоединились к голосованию. Но ITO не принял голосов «против» и решил сохранить прежнюю цену на хлеб в силе, поэтому союз подал в суд на ITO.

В прошлом месяце некоторые владельцы пекарен объявили забастовку и прекратили продажи хлеба, в то время как другие не признали решение о фиксации цен. Мэр Стамбула в октябре объявил, что цены на хлеб в городе повышаться не будут и предупредил, что пекарни, продающие его по более высоким ценам, должны будут заплатить штраф.