Уровень инфляции в Турции достиг 24%, а цены производителей выросли на 46%

249

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в сентябре уровень инфляции в Турции в годовом исчислении вырос почти до 24,5%, а индекс цен производителей увеличился до 46%.

По данным деловой газеты Financial Times, валютный кризис в Турции спровоцировал скачок цен в экономике. Годовой уровень потребительской инфляции в прошлом месяце составил 17,9% в то время как в сентябре прошлого года этот показатель зафиксировался на отметке 11,2%.

Основными секторами, где наблюдался наибольший рост цен, стали перевозки, подорожавшие на 36,61%, различные товары и услуги, стоимость которых увеличилась на 30,61%, а также продовольственные и безалкогольные напитки и жильё, выросшие в цене на 27,7% и 21,84% соответственно, сообщает TurkStat.

Цены производителей подскочили до 46,15% в годовом исчислении, что свидетельствует о росте на 10,88% в месяц. Многие эксперты прогнозируют, что инфляция, вероятно, продолжит расти в ближайшие месяцы, поскольку растущие издержки отражаются на потребителях. Согласно новой экономической программе турецкого правительства, обнародованной в прошлом месяце, уровень инфляции в 2018 году составит 20,8%.

Надо сказать, что цены производителей на электроэнергию и газ выросли на 40,21%, на на сырую нефть и природный газ на 16,95% и на химикаты и химические продукты на 13,74%.

Согласно Financial Times, после объявления худших, чем ожидалось, данных, турецкая лира упала на 1,44% по отношению к доллару США.

Напомним, что с начала года национальная валюта потеряла почти 40% своей стоимости против доллара и в августе достигла рекордных минимумов в связи с дипломатическим кризисом между США и Турцией, возникшим в результате задержания американского пастора.