Большинство избирателей ПСР считают, что экономика Турции находится в плохом состоянии

203

Опрос общественного мнения, опубликованный İstanbul Economics Research, показал, что более половины граждан, проголосовавших за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) на всеобщих выборах, прошедших в Турции 24 июня, негативно оценивают перспективы экономики страны.

Согласно опросу, 35,2% избирателей ПСР выбрали вариант «очень плохо» на вопрос «Что вы думаете о текущем состоянии экономики?», тогда как в августе аналогичным образом на тот же вопрос ответили лишь 11,6%, пишет Turkish Minute.

Число людей, ответивших на тот же вопрос «плохо», составило 21,3%, по сравнению с 20,1% – в августе.

В целом 56,5% сторонников ПСР выразили негативное мнение об экономике страны, что значительно больше, в сравнении с 31,7% в августе.

Аналогичная тенденция отмечается и среди избирателей Партии националистического движения (ПНД), сформировавшей союз с ПСР на выборах 2018 года. Количество сторонников ПНД, которые считают, что экономика находится в плохом состоянии, выросло с 59,3% в августе до 85,7% в декабре.

Надо сказать, что избиратели Народно-республиканской партии (НРП), Демократической партии народов (ДПН) и «Хорошей партии» в целом придерживаются гораздо более пессимистичного мнения.

Когда респондентов попросили сравнить экономическое положение с тем, что было год назад, 52,3% избирателей ПСР заявили, что сейчас оно «хуже» или «намного хуже», тогда как в августе этот показатель составлял всего 22,5%.

Участников опроса также спросили, кого они считают наиболее подходящей кандидатурой для решения экономических проблем Турции. Число тех, кто указал на нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, снизилось с 46,8% в августе - до 33,7%, в то время как количество респондентов, выбравших варианты «затрудняюсь ответить» или «ни один из лидеров, нам нужен кто-то новый», выросло до 41,8% - с 28,3% в августе.

В экономике Турции в 2018 году разразился валютный кризис. Хотя падение стоимости турецкой лиры прекратилось и её волатильность снизилась, процентные ставки и инфляция продолжают расти по мере приближения конца 2018 года.