Турки беспокоятся об экономическом кризисе больше, чем о терроризме

263

С наступлением 2019 года риск ухудшения экономики Турции вызывает большие опасения у народа, чем терроризм.

Согласно опросу, проведённому крупнейшей исследовательской компанией IPSOS, большинство жителей Турции считают слабую экономику самой большой проблемой в стране, отмечает китайский новостной сайт Xinhua.

«Опрос свидетельствует о том, что 59% турецких граждан негативно оценивали экономическое положение страны несколько месяцев назад, и после наступления 2019 года их ожидания в отношении будущего стали ещё мрачнее», – говорится в сообщении.

Напомним, что Турция переживает экономический кризис, характеризующийся падением стоимости турецкой лиры, высокой инфляцией, ростом затрат по займам и, соответственно, увеличением невыплат по кредитам, которые участились во второй половине 2018 года.

«Картина стала очевидной во второй половине прошлого года, и мы вступили в серьёзный экономический кризис», – цитирует экономиста Ялчина Каратепе Xinhua.

Повышение стоимости жизни, растущая инфляция и высокая вероятность того, что экономика Турции продолжит сокращаться в течение 2019 года, изменили приоритеты людей.

«Согласно опросу, в начале 2018 года основной проблемой для 51% граждан являлся терроризм, но в декабре этот показатель снизился до 13%», – говорится на сайте.

Добавим, что в прошлом году турецкая лира потеряла примерно 40% своей стоимости по отношению к доллару, инфляция ускорилась до 17,9%, а процентные ставки по кредитам выросли, что привело к снижению покупательной способности и возможности трудоустройства. Усиление влияния геополитических разногласий с США и введение администрацией Трампа тарифов на некоторые турецкие товары, такие как сталь и алюминий, а также задержание американских граждан в Турции, усугубили кризис в августе 2018 года.