Турецкая прокуратура отказалась от обвинения в террористической пропаганде против топ-модели

149

Турецкая прокуратура в среду объявила о решении не выдвигать обвинение в пропаганде терроризма в отношении топ-модели Дидем Сойдан.

Сойдан оказалась под следствием после её сообщений в Instagram, в которых она выразила солидарность с «Субботними матерями». Члены этой группы собираются каждую неделю с 1980-х годов для того, чтобы выразить немой протест против политических убийств и исчезновений, совершённых правительством Турции, сообщает газета Evrensel.

Турецкие власти с 25 августа 2018 года, даты, ознаменовавшей 700-ю неделю их демонстрации, запретили самую продолжительную мирную акцию протеста в Турции.

Сойдан в августе поделилась фотографией Эмине Оджак, одной из субботних матерей, с фото её сына Хасана Оджака, который исчез после задержания в Стамбуле в 1995 году и позднее был найден мёртвым.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2004 году оштрафовал Турцию на 25 тыс. евро (25 тыс. 276 долларов) за нарушение основных прав Хасана Оджака.

Напомним, что турецкая проправительственная газета Sabah обвинила топ-модель в том, что она выложила в соцсеть фотографию матери террориста. Согласно Sabah, прокуроры начали расследование в отношении Сойдан.

Генеральная прокуратура Стамбула в среду приняла решение о том, что сообщение Сойдан в Instagram не может считаться пропагандой терроризма, и прекратила расследование.