Bloomberg: Лира стала худшей валютой в мире, и ситуация может ухудшиться

829

Агентство Bloomberg сообщает, что турецкая лира стала худшей валютой в мире, и ситуация может ухудшиться, если Центральный банк в среду снизит процентные ставки.

Напряжённость в отношениях с США вновь обострилась из-за разногласий по Сирии, это означает, что турецкая национальная валюта вновь находится под давлением, считают эксперты Bloomberg Константин Куркулас и Чаган Коч. Инфляционное давление может возобновиться, поскольку лира с конца ноября потеряла 5% своей стоимости по отношению к доллару США, а это означает, что ЦБ должен оставить свою базовую ставку в 24% неизменной, пишут они.

Однако рецессия, падение уровня инфляции до 20,3% в декабре и частичное восстановление лиры после рекордно низкого падения в августе означают, что политическое давление может побудить политиков проигнорировать мнение экономистов, подчёркивают авторы.

Согласно Bloomberg, аналитики единодушно предсказывали, что ЦБ оставит ставки неизменными. Однако на сегодняшний день снижение ставок прогнозируют лишь двое из 21 экономиста.

«Лира, вероятно, окажется под небольшим давлением, если будет принято решение о снижении ставок, учитывая, что это будет сюрпризом для рынков. Более того, существует большой риск того, что Центральный банк Турции в конечном итоге начнёт снижать ставки более агрессивно, что приведёт к резкой продаже и падению валюты», – сказал Джейсон Туви из Capital Economics.

Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне подчеркнул, что снижение ставок будет равносильно действиям «камикадзе», которое может привести к обесцениванию лиры.

Напомним, что в прошлом году лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару США после того, как усилились опасения по поводу перегрева экономики в результате введения санкций США против Турции в связи с заключением американского пастора. Экономика сократилась на 1,1% в квартальном исчислении до сентября, а доверие потребителей продолжает ухудшаться.

Центральный банк пообещал сохранить свою позицию, и аргумент в пользу снижения ставок ещё больше утратил актуальность, поскольку вновь возникла напряжённость в отношениях с США, и лира оказалась худшей валютой на развивающихся рынках, сказал Инан Демир, экономист Nomura в Лондоне. Следует отметить, что Bloomberg считает его самым точным прогнозистом по турецким ставкам.

Курс турецкой национальной валюты во вторник практически остался неизменным, зафиксировавшись на отметке в 5,43 за доллар, потеряв в этом месяце 2,7%.