Турция может наказать Citibank, Deutsche Bank, а также JPMorgan за манипуляции с лирой

121

Турецкий Совет по рынкам и капиталам (BDDK) может наказать иностранные банки Citigroup и Deutsche Bank за попытки манипулировать стоимостью лиры.

Об этом пишет газета Hürriyet со ссылкой на банкира, пожелавшего остаться анонимным.

Ранее турецкая банковская служба и BDDK заявили в субботу, что начали расследование в отношении финансового холдинга JP Morgan Chase по тем же обвинениям.

«Им может быть временно или навсегда заблокирован доступ к системам проведения переводов средств (платежей) между банками и другими кредитно-финансовыми институтами. Citibank, JPMorgan и Deutsche Bank входят в число международных банков, обвиняемых в манипуляциях с валютой», – сообщает Hürriyet со ссылкой на анонимный источник.

Напомним, что в турецкая лира в пятницу подешевела более чем на 4% по отношению к доллару США, что является отголоском валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Потери лиры побудили Центральный банк Турции приостановить кредитование по своей базовой процентной ставке в 24% и вынудили банки выдавать кредиты по более высоким ставкам для стабилизации валюты.

В связи с данным обстоятельством процентные ставки на рынке свопов овернайт выросли более чем в 10 раз и превысили 300%, поскольку турецкие банки сократили кредитование иностранцам на оффшорном рынке.

«Я не думаю, что они смогут удержать позиции, которые они пытаются сохранить уже третий день подряд», – сказал банкир.