JPMorgan в этом году прогнозирует спад экономики Турции

213

Согласно прогнозам американского инвестиционного банка JPMorgan, опубликованным после того, как официальные данные показали, что страна вступила в стадию рецессии, экономика Турции в этом году сократится.

JPMorgan заявил, что в 2019 году экономика Турции продемонстрирует отрицательный рост на 0,9%, сообщает телеканал BloombergHT. Согласно его предыдущей оценке, рост Турции будет положительным и составит 0,2%.

В соответствии с данными, опубликованными Турецким статистическим институтом (TurkStat) в понедельник, экономика Турции сокращается уже два квартала подряд, а это означает, что страна вступила в стадию рецессии. Рост снизился на 2,4% за три месяца до декабря после сокращения на 1,6% в предыдущие три месяца.

Банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), находящийся в Бильбао, Испания, сохранил оценку экономического роста Турции в этом году на уровне 1%, сообщает BloombergHT.

Напомним, что правительство Турции в сентябре пересмотрело свои прогнозы экономического роста, ожидая, что экономика страны в этом году вырастет на 2,3%. Такие оценки важны, потому что они используются для определения целей бюджетных расходов и доходов, которые могут быть упущены в случае задержки роста.

Экономика Турции выросла на 2,6% в прошлом году, что ниже оценки правительства в 3,8%. Надо сказать, что ранее Анкара снизила прогнозы на 2018 и 2019 годы с предыдущих, на 5,5%.