В Турции впервые после валютного кризиса вырос объём промышленного производства

87

В Турции впервые после валютного кризиса, достигшего пика в августе прошлого года, вырос объём промышленного производства.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) в четверг, в январе объём производства повысился на 1%, по сравнению с декабрём, что обусловлено увеличением производства промежуточных товаров и продукции среднего технического уровня на 2,1%. Надо сказать, что это является первым признаком роста с июля.

На фоне подготовки к местным выборам, намеченным в Турции на 31 марта, экономика страны вступила в рецессию после безудержного роста, зафиксированного в начале прошлого года. Спад в экономике вызван опасениями по поводу экономического перегрева и политическим кризисом с Соединёнными Штатами, в связи с задержанием американского пастора в Турции. В августе лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Отметим, что объём промышленного производства упал на 7,3%, по сравнению с январём прошлого года, что свидетельствует о глубоком снижении экономической активности в Турции. В декабре объём производства сократился на 9,8% в год.

Экономисты предупреждают о затяжном экономическом спаде в Турции, указывая на падение потребительского спроса, рост числа обанкротившихся предприятий и увеличение количества проблемных кредитов в банковском секторе. Министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил на этой неделе, что худшее осталось позади, и кризис миновал.

Однако TurkStat сообщил в понедельник, что экономика сократилась на 2,4% в квартальном исчислении до декабря после сокращения на 1,6% в предыдущем квартале.