Объём промышленного производства в Турции достиг десятилетнего минимума

251

Объём промышленного производства в Турции достиг минимума с 2009 года, что является последним признаком того, что экономика страны вступает в стадию рецессии после валютного кризиса.

Промышленное производство в октябре упало на 5,7% в годовом исчислении, по сравнению с тем же месяцем 2017 года, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Субиндекс промышленного производства сократился на 6,5% в год, а производство энергии уменьшилось на 1,2%.

Надо сказать, что производство снизилось на 1,9%, по сравнению с сентябрём, что свидетельствует о сокращении уже третий месяц подряд, отметил TurkStat.

Добавим, что экономическая активность Турции находится в упадке после падения лиры, зафиксированного в этом году. В августе лира достигла рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар из-за опасений относительно перегрева экономики и политической напряжённости с Соединёнными Штатами. Национальная валюта Турции с 31 декабря текущего года подешевела более чем на 45%. Экономика сократилась на 1,1% в ежеквартальном исчислении.

Лира в этот понедельник упала на 0,5% до 5,39 за доллар США, уже второй день подряд наметив тенденцию к снижению. По имеющимся данным, потери лиры с начала 2018 года на данный момент составляют 30%.

Инфляция в Турции, хотя и замедляется с 15-летнего максимума в 25,2% в октябре, всё ещё составляет 22,6%, и увеличение заработной платы не поспевает за ростом цен. Между тем, процентные ставки по потребительским и деловым кредитам выросли более чем до 30% в год, что ещё больше сократило внутренний спрос.