Турция нуждается в большом повышении ставок, несмотря на надвигающуюся рецессию

110

В докладе Nomura Holdings Inc указано, что Центральный банк Турции должен повысить ставки, по крайней мере, на 550-600 базисных пунктов, чтобы стабилизировать лиру и предотвратить больший ущерб экономике.

При этом организация не уверена, что ЦБ совершит подобный шаг.

Повышение, к которому Nomura призвала, несмотря на прогнозирование рецессии с третьего квартала, приведёт к тому, что базовая ставка ЦБ составит не менее 23,25% с 17,75%, пишет Ahval. Напомним, что совещание ЦБ состоится 13 сентября в четверг.

«Сейчас мы считаем, что сочетание мер политики должно быть направлено на стабилизацию финансовых рынков, чтобы предотвратить углубление экономического спада. В этой связи крайне важно, чтобы Центральный банк Турции осуществил существенный, ортодоксальный поход. Однако у нас нет уверенности в том, что так и будет», – цитирует издание экономиста Nomura Инана Демира. Более вероятно, по его словам, увеличение средних затрат на финансирование на 200-250 базисных пунктов, возможно с использованием различных кредитных инструментов.

Демир также отметил, что снижение лиры и повышение ставки Центрального банка в мае и июне ещё не отразились на показателях экономического роста. Гораздо более глубокий финансовый шок в августе также ударит по турецким корпорациям, добавил он. Компании в Турции обременены более чем 220 млрд долларов долга в иностранной валюте, который становится всё труднее погасить по мере падения лиры.

«Мы ожидаем последовательного сокращения ВВП во втором полугодии 2018 года, взвешивая темпы роста в течение всего года, которые, как мы ожидаем, составят около 3%. На 2019 год у нас всё ещё есть положительный прогноз роста ВВП около 1%, но исторический прецедент предполагает, что риск прямого сокращения является значительным», – подчеркнул Демир.