В Турции студентам грозит срок за подписку на Twitter Демирташа

168

Пятерым студентам турецкого университета Амасья грозит до пяти лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности в связи с их активностью в социальных сетях.

В ходе расследования полиция обыскала дома студентов, но так и не нашла веских доказательств, пишет Artı Gerçek. Надо сказать, что уголовные дела против студентов основываются на использовании платформ социальных сетей.

Основным свидетельством предполагаемых террористических связей студентов является подписка на учётную запись бывшего сопредседателя прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа в Twitter.

Напомним, что Демирташ находится в тюрьме до суда на основании предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещённой вооруженной группировкой, которая уже на протяжении нескольких десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства.

В обвинительном заключении в отношении студентов говорится, что они «выкладывают сообщения и делают комментарии в Facebook и Twitter, стремясь узаконить или поощрить насильственные методы вооружённых террористических организаций».

Среди доказательств обвинения фигурирует такая деятельность молодых людей как обмен курдскими музыкальными видеороликами, подписка на страничку Facebook закрытого телевидения İMC и прокурдской газеты Özgür Gündem, а также аккаунт Демирташа в Twitter и депутатов прокурдской партии Ферхата Энджю, Файзала Сарыйылдыза и Идриса Балукена.

Следующее слушание состоится в северном турецком городе Амасья в ноябре 2018 года.