Нарушения прав в Турции грозят стране «столкновением» с Советом Европы

198

Директор Freedom House Нейт Шенккан считает, что Турции грозит «столкновение» с Советом Европы после игнорирования более чем 1 тыс. 200 судебных решений относительно прав человека.

Комментарии Шенккана прозвучали после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что двухлетнее содержание под стражей в ожидании суда политика Селахаттина Демирташа в Турции является незаконным и распорядился освободить его. Турецкий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил это решение, заявив, что оно не является обязательным для Турции.

«Эти постановления имеют обязательную юридическую силу. Это просто факт», – сказал Шенккан в интервью журналисту издания Courthouse News Service Адаму Класфельду.

Демирташ, бывший лидер прокурдской Демократической партии народов (ДПН), был вынужден вести предвыборную кампанию во время двух голосований в стране из своей тюремной камеры после многочисленных продлений его содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что это является «необоснованной» попыткой «(заглушить) плюрализм и (ограничить) свободу политических дебатов».

По словам Шенккана, заявленное турецким президентом намерение игнорировать это решение, а также более чем 1 тыс. 200 постановлений, которые власти страны уже оставили без внимания, скорее всего, приведут к официальной реакции со стороны Совета Европы, что поставит Турцию в один ряд с такими нарушителями прав человека как Россия и Азербайджан.

Дело Ильгара Мамедова, лидера оппозиции, заключённого в тюрьму в Азербайджане, привело к призывам исключить Азербайджан из Совета Европы. Этот случай аналогичен задержанию Демирташа в Турции и может «усилить призывы формально прекратить уже и без того "застопорившееся" присоединение страны к Европейскому Союзу», подчеркнул директор Freedom House.