После постановления ЕСПЧ адвокат Демирташа подал апелляцию

59

Адвокат экс-сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа во вторник заявил, что подал апелляцию в уголовный суд Анкары с требованием немедленно освободить его подзащитного в связи с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы надеемся, что требования постановления (ЕСПЧ – ред.) будут исполнены незамедлительно. После (вынесения – ред.) этого решения каждая секунда заключения Демирташа - это ограничение свободы», – цитирует ТАСС Масуни Караман.

В вынесенном во вторник решении ЕСПЧ отмечается, что многократное продление срока заключения Демирташа было политически мотивировано и не отвечает демократическим нормам. В частности, продление заключения Демирташа в период двух политических кампаний - референдума 2017 и президентских выборов 2018 года – «преследовало своей целью задушить плюрализм и ограничить дебаты, которые заложены в понятие демократического общества», говорится в тексте решения суда. ЕСПЧ также обязал турецкие власти выплатить Демирташу 25 тысяч евро на покрытие материальных издержек и компенсацию морального ущерба. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал необязательным к исполнению решение ЕСПЧ.

Напомним, что в январе 2017 года против сопредседателей ПДН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. Анкара считает, что ПДН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана и может действовать как её политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и ее государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок заключения Демирташа несколько раз продлевался.