Могерини: Исполнение решения ЕСПЧ по Демирташу служит интересам Турции

63

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа не только является обязанностью Турции, но и служит её интересам.

«Я верю, что немедленно следовать постановлению ЕСПЧ – это не только обязанность Турции, но и её интерес», – цитирует её ТАСС.

По мнению дипломата, речь идёт не только о статусе Турции как кандидата на вступление в ЕС, но и о том, «какой страны хочет и заслуживает народ Турции: страны с более сильными институтами, более инклюзивной; страны, где все люди могут найти своё место и внести вклад в коллективный прогресс турецкого общества».

Она напомнила, что решения ЕСПЧ касаются не только стран ЕС, и подчеркнула, что речь идёт о «нарушении не рекомендации Евросоюза, а собственных законов, принципов и ценностей Турции». «Что мы хотим видеть как Евросоюз, так это сильную, свободную, процветающую, демократическую Турцию в качестве ключевого соседа и партнёра в нашем регионе, а не только как страну-кандидата (на вступление в ЕС – ред.)», – отметила глава внешнеполитической службы.

Ранее ЕСПЧ опубликовал решение, в котором говорится, что многократное продление срока заключения сопредседателю прокурдской партии было политически мотивировано и не отвечает демократическим нормам. ЕСПЧ также обязал турецкие власти выплатить Демирташу 25 тысяч евро на покрытие материальных издержек и компенсацию морального ущерба. После обнародования вердикта европейского суда адвокат Демирташа заявил, что подал апелляцию в уголовный суд Анкары с требованием немедленно освободить его подзащитного. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не воспринимает всерьёз позицию Европейского союза по вопросу продления ареста экс-сопредседателя ДПН, и назвал решение ЕСПЧ «поддержкой террористов».