Министры, руководящие турецкой экономикой, приложили массу усилий для улучшения ожиданий, чтобы «прокормить» позитивные рыночные перспективы, однако реальность мало совпадает с их словами и убеждениями.
Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Эрдал Саглам, подчёркивая, что умышленно чрезмерный оптимизм, который в последнее время растёт, может означать большие потери для инвесторов.
По его словам, очень важно, чтобы уверения министров были основаны на фактах, только тогда это действительно может положительно повлиять на развитие экономики. Однако, если ожидания не подкреплены конкретной поддержкой, вместо них появляется большое разочарование, добавляет автор.
Правящая верхушка продолжает объявлять новые стимулы и говорить о том, насколько хорошо экономика работает и насколько хорошо будет в будущем: даже заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек перестал говорить о рисках, как он это делал раньше.
Журналист напоминает, что Шимшек начал делать амбициозные заявления о снижении уровня инфляции до однозначного уровня, уменьшении дефицита счёта и снижении уровня безработицы.
По мнению Саглама, эти заявления в последние дни подогревались ещё и улучшением отношений с Германией и ЕС, и в отношениях с США наблюдается позитивная динамика. Однако чиновники говорят об этом так, как будто все проблемы уже решены, отмечает автор.
«На самом деле, экономическая и политическая ситуация ничем не отличается от той, которая была три месяца назад. В регионе продолжаются потрясения, и отношения между Турцией и США не изменились. Один момент, который упускается из виду в отношениях с ЕС, заключается в том, что мы больше не обсуждаем членство в союзе. Отношения с ЕС прогрессируют в соответствии с экономическими интересами его членов, хотя наша просьба о возобновлении Соглашения о Таможенном союзе была отклонена», - пишет он.
При этом, добавляет колумнист, в самой Турции на внутриполитической арене возродились националистические союзы прошлого. По его утверждению, это можно считать периодом краха надежд на демократию, права человека, свободу печати, снятие чрезвычайного положения и установление гражданского мира.
«Что касается экономики, макроэкономические реалии, угрожающие стабильности, стали более очевидными в наши дни. Текущий уровень национального дохода к дефициту текущего счёта вырос до опасного уровня в 5,5. Уровень безработицы сократился на бумаге благодаря спорным методам занятости, поддерживаемым правительством, таким как набор новых стажёров и учеников», - считает Саглам.
Эксперт также добавляет, что хотя новые стимулы декларируются почти каждый день, за исключением нескольких инвестиционных схем, обеспечивающих огромные прибыли, иностранный капитал не поступает в Турцию, и в таких условиях трудно поверить, что уровень инфляции упадёт до однозначного уровня.
Он напоминает, что Международный институт финансов (IIF) назвал Аргентину и Турцию «слабыми звеньями» и сказал, что аргентинское песо и турецкая лира слабы против роста дефицита текущего счёта, несмотря на высокую девальвацию.
Таким образом, хотя экономическая реальность очевидна, её можно изобразить по-разному, заключает Саглам.