Индекс промышленного производства Турции снижается шестой месяц подряд

116

На фоне продолжающегося экономического спада в стране, в феврале промышленное производство в Турции наметило тенденцию к снижению шестой месяц подряд.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил во вторник, что объём производства упал на 5,1% по сравнению с февралем 2018 года, что обусловлено сокращением производства промежуточных товаров и товаров долгосрочного использования. Производительность в обрабатывающем секторе уменьшилась на 5,5% в годовом исчислении.

Согласно опросу Reuters, в котором приняли участие 7 экономистов, ожидается, что производство упадет на 6,5%, в то время как Bloomberg прогнозирует снижение на 6,2%.

Напомним, что экономика Турции во второй половине прошлого года вступила в стадию технической рецессии в связи с отрицательным ростом, зафиксированным два квартала подряд. Данное обстоятельство побудило правительство снизить налоги и увеличить помощь потребителям и предприятиям, имеющим задолженность.

Производство промежуточных товаров сократилось на 9,7% в годовом исчислении, а производство основных товаров уменьшилось на 7,8%. Согласно представленным данным, выпуск товаров длительного пользования, таких как стиральные машины, вырос на 5%, в то время как производство товаров недлительного пользования снизилось на 0,5%.

По данным института, объем промышленного производства в месячном исчислении увеличился на 1,3% по сравнению с январем, а производство в обрабатывающем секторе выросло на 1,4%.