Эрдоган объяснил резкое снижение турецкой лиры: Это всё Запад и США

380

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Запад и Америку виновными в резком падении турецкой валюты.

«Все это операции Запада и главным образом США по оказанию давления на Турцию. Однако в последнее время эта операция, нацеленная на курсы валют, процентные ставки, стоимость лиры, даёт осечки», - цитирует его ТАСС.

По его словам, усилия иностранных государств по снижению стоимости турецкой валюты обернулись против инициаторов этого процесса. В прошлом году после резкого падения стоимости нацвалюты президент призвал население менять доллары на лиры и поддержать страну.

«Они теперь не могут найти лиры для расчётов. Из-за этого наша валюта теперь растёт в цене, а доллар падает. Мы в себе уверены, наша экономика в хорошем состоянии», - указал президент. Он также отметил, что считает необходимым для Центробанка снизить процентные ставки в целях борьбы с инфляцией. Этот вопрос уже долгое время остается проблемным во взаимоотношениях президента и ЦБ. Эрдоган считает, что нежелание банка снижать ставки напрямую бьёт по экономике страны, с чем не согласен ряд высокопоставленных представителей экономических властей государства.

Напомним, что осенью 2018 года турецкая лира начала резкое падение, потеряв в стоимости за год более 40 процентов. Это спровоцировало рост инфляции и кризисные явления в экономике. Цены на многие основные продукты и услуги выросли. В связи с этим Анкара даже была вынуждена вмешаться и частично стимулировать реализацию продукции по нерыночным ценам.