МВФ: властям Турции необходимо реагировать на замедление экономики

134

Международный валютный фонд (МВФ) наблюдает за ситуацией в Турции и призывает власти страны оперативно и верно отвечать на замедление экономики, заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс.

«Турецкая экономика существенно замедляется, и правительству необходимо оперативно и правильно отвечать на эти вызовы», – цитирует представителя фонда Вести.Экономика.

Экономика Турции в 2018 г. выросла на 2,6%, что стало минимальным показателем за последние 10 лет. В частности, в 2016 г. рост ВВП составлял 3,2%, а в 2017 г. - 7,4%.

Кроме того, как заявило в начале февраля Министерство казначейства и финансов Турции, кризисный период в экономике страны уже закончился, причем преодолеть его удалось без внешней поддержки, поэтому Анкара не ведет переговоры с МВФ о кредитах.

Как писали «Вести.Экономика», уровень безработицы в Турции в декабре достиг 13,5%, что может говорить о глубине экономического кризиса в стране.

По данным Турецкого статистического института (TUIK), число безработных в декабре подскочило до 4,3 млн человек по сравнению с почти 3,3 млн за аналогичный месяц в 2017 г., а уровень безработицы вырос до 13,5% с 10,4% за тот же период.

В 2018 г. турецкая лира не раз обновляла исторические минимумы по отношению к доллару и евро, к которым в итоге обесценилась более чем на 30%.

Кризис обострился, после того как президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции - до 20% и 50% соответственно. Анкара в ответ резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, в том числе на табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму годовых поставок в $533 млн.