В Турции значительно сократилось количество пассажиров внутренних рейсов Turkish Airlines

470

Количество пассажиров внутренних рейсов Turkish Airlines в феврале сократилось на 5%, что является самым большим снижением после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, свидетельствуют данные, предоставленные компанией.

Число пассажиров в феврале 2018 года уменьшилось до 2,26 млн с 2,38 млн, говорилось в сообщении Turkish Airlines, опубликованном на сайте компании. Надо сказать, что количество пассажиров внутренних рейсов снижается уже четвёртый месяц подряд.

Отметим, что Turkish Airlines переживает сокращение количества клиентов, пользующихся внутренними рейсами, из-за экономического спада, который повлиял на потребительскую покупательскую способность и заставил компании снизить расходы. Междугородние автобусные компании также испытывают уменьшение числа клиентов. Некоторые автобусные фирмы обанкротились, в то время как другие приостановили работу ключевых междугородних служб или сократили их.

По имеющимся данным, количество пассажиров внутренних рейсов Turkish Airlines снизилось на 2,9% в ноябре, на 4,5% в декабре и на 3,6% в январе.

Перевозчик компенсирует сокращение внутреннего спроса, увеличивая число пассажиров международных рейсов, выросшее на 6,3% в феврале, по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 2,91 млн человек.

Напомним, что валютный кризис, разразившийся в Турции в прошлом году, сделал отдых в стране менее дорогим, что помогло поддержать бизнес авиакомпаний и туроператоров. В 2018 году лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару. Turkish Airlines также используют транспортный узел в Стамбуле для увеличения маршрутов и перевозки большего количества международных транзитных пассажиров.

Согласно финансовой отчётности, в четвертом квартале 2018 года прибыль Turkish Airlines от основной деятельности снизилась на 36,4% до 42 млн долларов. Прибыль за весь год выросла на 16,5% до 1,19 млрд долларов.

Кроме того, компания заявила, что планирует перенести свою штаб-квартиру в новый аэропорт Стамбула из аэропорта Ататюрк 6 апреля.