Турция снова оказалась лидером по росту туризма в Европе

503

Впечатляющий рост туристической отрасли в Турции продолжился в 2018 году, благодаря чему страна опередила все страны Европы по увеличению числа иностранных гостей.

По данным Европейской комиссии по туризму (ETC), количество прибывших в Турцию туристов за первые девять месяцев 2018 года выросло на 22,3%, по сравнению с 2017 годом, и больше чем в Сербии (15%), Мальте (15%) и Черногории (14%), сообщает аналитический портал Skift.

«Если предположить, что годовой рост в целом сохранится на данном уровне в течение всего 2018 года, то число прибытий в Турцию превысит 47 млн. Это станет новым рекордом с точки зрения количества туристов, никогда ранее не превышавшим 40 млн», – говорится в докладе ETC, передаёт Skift.

Поскольку Турция пока лишь восстанавливается после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, и нескольких террористических атак, прибытие туристов с ключевых рынков, таких как Великобритания и Германия, всё ещё ниже максимальных уровней. Кроме того, согласно ETC, рост Турции в 2018 году незначительно снизился по сравнению с 2017 годом, когда число прибывающих гостей выросло на 22,9%.

Туроператоры, такие как TUI Group и Thomas Cook, в последние пару лет вновь вернулись в Турцию благодаря возрождению потребительского спроса.

Ник Райтман, управляющий директор туроператора Discerning Collection, который специализируется на Турции, сказал, что в стране последние пару лет наблюдается оживление. По словам Райтмана, рост в 2018 году может быть связан с падением турецкой лиры, более дешёвыми отелями и восприятием улучшения безопасности.

«Я, конечно же, заметил, что семьи снова предпочитают проводить отпуск в Турции, и это отличный знак для страны. Когда приезжают семейные пары, страна считается безопасной», – сказал он Skift.

Такие страны, как Испания и Португалия, выиграли от нестабильности в Турции, но сейчас эта тенденция, похоже, меняется. Рост международного туризма в Испании упал до 0,7%, а в Португалии – до 0,2%.

Великобритания оказалась худшей страной с точки зрения туризма, который сократился на 5,3%, отчасти благодаря её впечатляющим показателям в 2017 году.

«Более развитым направлениям трудно поддерживать более высокие темпы роста, по сравнению с развивающимися», – сказали в ETC.