Турция начала кампанию по очистке пляжей к лету

116

Накануне летнего сезона власти Турции установили пристальный контроль за морями и пляжами, чтобы предложить туристам чистые курортные зоны.

Надо сказать, что 459 экологически чистых пляжей Турции получили «Голубой флаг», благодаря чему страна заняла, таким образом, 3-е место в международном рейтинге самых лучших пляжей мира с высоким качеством воды после Испании и Греции. Мониторинг за турецкими пляжами осуществляется онлайн с целью пресечь любое возможное загрязнение. В ходе выступления перед прессой, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сказал, что они выделили средства на возведение очистных сооружений, создание глубоководного дренажа и другой инфраструктуры, чтобы исключить любой элемент, который может повлиять на чистоту морских вод, пишет англоязычная версия Sabah.

«Мы ведём работу по приведению морских вод Турции в соответствие с критериями Европейского Союза. Каждый год на пляжах, получивших «Голубой флаг», проводятся определённые исследования, чтобы определить, какие улучшения необходимы, а также с целью оценки потенциала объектов. Цель заключается в том, чтобы сохранить количество и качество пляжей, получивших «Голубой флаг». Для макробиотического анализа морской воды мы выделили средства Министерству здравоохранения», - рассказал Эрсой.

Министр также пояснил, что исследования, проведённые на пляжах по всему турецкому побережью, помогли увеличить количество пляжей, отмеченных «Голубым флагом».

«В прошлом году мы заняли третье место в мире по количеству пляжей, удостоившихся «Голубого флага». Мы стремимся увеличить это число с помощью исследований и анализов, которые будут проводиться в ближайшие годы», - добавил он.

Для того чтобы отслеживать сточные воды, попадающие прямо в море, негативно влияя на окружающую среду и общественную жизнь в прилегающих районах, Министерство запустило систему онлайн-отслеживания. Для достижения поставленной цели по обеспечению чистой окружающей среды и морской воды Министерства охраны окружающей среды и урбанизации, культуры и туризма, и здравоохранения работают рука об руку. В то время как первые два Министерства занимаются отслеживанием и очисткой сточных вод, Министерство здравоохранения проводит регулярные анализы воды в море.