Власти Турции оштрафовали 87 судов на сумму 5,7 млн лир за незаконный сброс мусора в море

29

Муниципалитет Стамбула наложил штрафы на сумму 5,7 млн турецких лир (около 1,05 млн долларов) на 87 судов за загрязнение в прошлом году северной части Мраморного моря и Чёрного моря твёрдыми, балластными отходами и продуктами нефтяного происхождения.

Надо сказать, что муниципалитет осуществляет воздушный и наземный контроль, используя два гидроплана, четыре беспилотника и 81 камеру высокого разрешения для обнаружения судов, загрязняющих воды и нарушающих водные экосистемы, сообщает Haberler.

В случае обнаружения корабля, нарушающего турецкий закон об окружающей среде, Центр по контролю за морем в Йеникапы в Стамбуле направляет в указанный район контрольное судно, которое берёт образцы отходов для лабораторных исследований.

В то время как корабли, сбрасывающие отходы и пойманные на месте преступления, немедленно облагаются штрафом, судам, чьи правонарушения были установлены после лабораторного анализа, административные штрафы выписываются позже.

Рекордный штраф, когда-либо наложенный на судно в рамках новых экологических норм, составил 2,7 млн турецких лир (примерно 495 тыс. долларов).

Согласно недавнему постановлению об охране окружающей среды, принятому в декабре 2018 года, суда, загрязняющие моря твёрдыми, балластными отходами и продуктами нефтепроизводства наряду со сбросом бытовых вод, будут облагаться штрафами, в 12 раз превышающими сумму предыдущего наказания.

Семинар, проведённый ПРООН в Стамбуле в прошлом году, показал, что в Турции ежегодно в море сбрасывается 144 тонны пластмассы.

«Пора принять меры против сброса пластиковых отходов в Турции: семинар по экологически чистому производству, ответственному потреблению и эффективной переработке» привлёк внимание к Средиземноморью, экологическому наследию, ставшему морем с самым высоким уровнем загрязнения пластмассовыми отходами в мире.

Следует отметить, что за прошедший год Турция ужесточила свою экологическую политику с целью борьбы с загрязнением окружающей среды и изменением климата.