Greenpeace: Турция превращается в новую всемирную свалку для пластиковых отходов

258

Согласно апрельскому отчёту организации по защите окружающей среды Greenpeace, после того, как Китай ввёл запрет на импорт пластиковых отходов, основными странами, куда отправляют мусор со всего мира стали Турция и Индонезия.

В отчёте говорится, что Соединённые Штаты, Германия, Великобритания и Япония являются ведущими мировыми экспортёрами пластиковых отходов, которые массово перенаправляются в Индонезию и Турцию, являющихся на данный момент двумя основными мировыми импортёрами.

Импорт пластиковых отходов в Турцию в начале 2016 года резко вырос с 4 тыс. тонн в месяц до 33 тыс. тонн в месяц в начале 2018 года, отмечается в отчёте. Затем в середине 2018 года импорт снизился до 20 тыс. тонн в месяц, и с тех пор остаётся на довольно стабильном уровне.

По данным Greenpeace, начиная с октября 2018 года, импорт пластиковых отходов из Соединённого Королевства резко возрос, а правительство Турции не установило никаких ограничений на импортируемый мусор.

Однако по словам Дениза Байрама, юрисконсульта Greenpeace Mediterranean, Турция не может переработать даже свои собственные отходы. «Поэтому неконтролируемый импорт мусора в Турцию может привести к увеличению числа её собственных проблем, связанных с системой переработки отходов», — указал он.