The Guardian: Турция превращается в мусорную свалку мира

1079

Турецкие компании вывозят всё больше пластмассовых отходов из Великобритании, ставя под угрозу окружающую среду и лишая средств к существованию сборщиков мусора в самой Турции.

Так считают авторы газеты The Guardian Гёкче Сарачоглу и Сандра Лавил в статье «Импорт Турции пластмассовых отходов из Великобритании процветает - но какой ценой?».

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды Великобритании (ЕА), за первые три месяца этого года британские компании отправили в Турцию 27 тыс. 34 тонны пластмассовых отходов, по сравнению с 12 тыс. 22 тоннами за тот же период прошлого года.

Все отходы, ввозимые в Турцию из Соединённого Королевства, предназначены для повторного использования, поскольку британским компаниям запрещается экспортировать отходы за границу для хранения, а только для переработки или утилизации. Тем не менее, представители EA пока ещё не посетили Турцию, чтобы проверить, действительно ли упаковочные отходы из Великобритании перерабатываются или исключить утечку в процессе захоронения отходов, сообщает британская газета.

Отчёт об утилизации в Турции не обнадеживает. Республика, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, с 2015 года перерабатывает только 1% своих бытовых отходов, отправляя остальную часть на свалку. В результате страна входит в число наихудших в мире производителей с точки зрения управления пластиковыми отходами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Согласно национальной стратегии утилизации отходов Турции, опубликованной министерством науки, промышленности и технологий, более половины отходов, образующихся в стране, могут быть переработаны.

Ведат Кылыч, глава Турецкой ассоциации промышленников по переработке отходов, сказал, что увеличение импорта представляет, как большие возможности, так и огромные риски. Выступая на конференции под названием «Пожар в секторе отходов! Не позвольте Турции превратиться в свалку мира», Кылыч заявил, что рост импорта ставит под угрозу политику нулевой утилизации, начатую первой леди Турции Эмине Эрдоган.

Если импорт будет перерабатываться, растущая в Турции пластмассовая промышленность сможет производить синтетическую пряжу, хозяйственные сумки и многое другое, что будет способствовать повышению доходов. В противном случае отходы могут нанести непоправимый вред окружающей среде Турции.

По словам Седата Гюндогду, академика факультета рыбного хозяйства Университета Чукурова, средиземноморское побережье республики уже является самым загрязнённым районом моря. Южные прибрежные города Мерсин, Адана и Анталья производят больше пластмассовых отходов, чем любые другие города Турции, а осадки и реки выбрасывают мусор на побережье.

Загрязнение в частности затронуло пляж Акятан протяжённостью 22 км, который является местом гнездования зелёных черепах. На данный момент пляж значительно засорен пластиковыми отходами, пишет Guardian.

По словам Гюндогду, переработка не является выходом из сложившейся ситуации. «Единственное решение – уменьшить потребление пластмассы, иначе все, в том числе и европейцы, отправляющиеся на отдых на побережье Средиземного моря, будут в конечном итоге купаться в собственных отходах», – сказал он.

Импорт мусора также затрагивает сборщиков отходов Турции, которые собирают 80% мусора с улиц. «Это может сократить доходы, которые мои коллеги и мои работники зарабатывают от сбора мусора. Мы ежегодно собираем 3,5 млн из 6 млн тонн отходов. Но наша прибыль падает из-за импорта, который уменьшает стоимость отходов, которые мы собираем», – цитирует Guardian Реджепа Карамана, руководителя Ассоциации сборщиков уличных отходов.