Сотни жителей Стамбула госпитализированы из-за попавших в канализацию химических отходов

591

В промышленном стамбульском районе Тузла на анатолийской стороне города 25 декабря были госпитализированы сотни местных жителей, отравившихся парами химических отходов, попавших в канализационную систему.

Данное происшествие встревожило как жителей города, так и официальных лиц.

«Всё началось после 8 часов вечера. Появился острый запах, происхождение которого мы не могли понять. Мы забеспокоились и покинули дом», - рассказал один из местных жителей в интервью информационному агентству Doğan 25 декабря.

Воздушная съёмка в районе показала, что поток неизвестного химического вещества, протекающий через Мраморное море, окрасил воды в чёрный цвет.

«Запах вызван какими-то химическими отходами, попавшими в канализационную систему», - заявил 25 декабря муниципалитет Стамбула.

Химикатами, вызвавшими панику в Тузле, оказались тетрахлор и трихлорэтилен, широко используемые в металлургической и текстильной промышленности.

Местная прокуратура начала расследование по факту инцидента, затронувшего несколько районов в Тузле, по обвинению в «сознательном загрязнении окружающей среды» и «нанесении вреда здоровью».

Четыре грузовика, по вине которых, как было установлено, произошло загрязнение, были задержаны 26 декабря.

Частная компания по очистке сточных вод, по одной из версий, сбрасывала химические отходы в канализационную систему. Полиция намерена изучить записи с камер видеонаблюдения, установленных в районе.

Сразу после происшествия в Стамбульском координационном центре по стихийным бедствиям был создан кризисный комитет в сотрудничестве с Управлением водоснабжения и канализации Стамбула, пожарным управлением, Управлением по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, Стамбульским муниципалитетом и провинциальным Управлением по охране окружающей среды.

Многие жители, в основном, женщины и дети, были госпитализированы медперсоналом, одетым в защитные маски и униформу.

62 человека из госпитализированных были отправлены домой, в то время как другие находятся под наблюдением врачей, сообщило Анадолу.

Этот инцидент также повлиял и на работу местного транспорта. 26 декабря дорога, проходящая близ зоны разлития химических веществ, была закрыта для движения и окружена металлическими заграждениями.

Это не первая химическая утечка, поставившая под угрозу здоровье местных жителей Тузлы.

В организованной промышленной зоне Тузлы 5 августа на заводе был зафиксирован выброс химикатов. Тогда последствия утечки были ликвидированы прежде, чем кто-то успел пострадать.