Угольные шахты на западе Турции ставят под угрозу безопасность деревень и окружающую среду

77

В западной турецкой провинции Мугла очень сильно пострадали поселения, расположенные в районе угольной электростанции Yatağan.

Согласно данным, опубликованным Министерством энергетики и природных ресурсов в 2018 году, производство энергии на угольных электростанциях покрывает примерно треть потребностей Турции в электроэнергии и четверть первичного энергопотребления страны.

Турецкое правительство стремится поддержать расширение производства электроэнергии с использованием местного угля и положительно относится к новым электростанциям, работающим на угле. Экологи выступают против увеличения добычи бурого угля, указывая на его низкое качество и ненужное загрязнение.

По словам Birgün, пять деревень в районе электростанции Yatağan были эвакуированы.

«Мы очень пострадали в результате функционирования тепловой электростанции, построенной в нашей деревне. 10 лет назад мы собирали гораздо больший урожай с наших оливковых деревьев. Мы очень расстроены из-за сложившейся ситуации. Из ста жителей деревни 90 страдают от рака», — рассказала одна из жителей деревни Фатма Карабаш.

Загрязнение, возникающее в результате работы угольных электростанций, опасно и очень ощутимо. Открытые угольные шахты разрушают почву, а ветры распространяют пепел со станции и угольную пыль с горнодобывающих предприятий.

«Я не могу собирать плоды в моём саду, поскольку они все испорчены. Как только я вхожу в сад, у меня начинается зуд. По утрам у меня горит горло. Мои органы отказывают, а показатели крови всегда низкие. Наши поля пришли в упадок», — посетовала Карабаш.

Между тем, шахты, поставляющие уголь на Yatağan, также поставили под угрозу древний город Лагина, поскольку они стремятся расширить область и увеличить добычу угля, продолжая распространять пепел и угольную пыль, пишет Birgün.

В свою очередь турецкое правительство заявляет, что увеличение добычи на широко распространённых в стране месторождениях бурого угля является способом минимизации импорта каменного угля и природного газа. Но для того, чтобы свести к минимуму воздействие загрязнения воздуха, эти электростанции обычно строят вдали от городов, на плодородных сельскохозяйственных землях или в лесных угодьях.

Исследования выявили критические уровни загрязнения в районах, где расположены угольные шахты, поскольку там отмечается высокая концентрация токсичных тяжёлых металлов и загрязнённой воды, наносящих ущерб водной среде и почве.