Из-за роста импорта пластика Турция пытается решить проблему отходов

336

Турция изо всех сил пытается решить проблему пластиковых отходов, поскольку недавно стала новой свалкой пластика в мире, сообщает Al Jazeera.

После того, как Китай ввёл запрет на импорт пластиковых отходов, его объём в Турцию резко вырос с 4 тыс. тонн в месяц в начале 2016 года до 33 тыс. тонн в месяц в начале 2018 года.

«Импорт пластиковых отходов неприемлем ни по каким причинам. Это бессмысленно для страны, которая ещё не решила вопрос с собственными отходами», — цитирует Al Jazeera профессора Рыболовного факультета Университета Чукурова Седата Гундогду.

Отметим, что участники исследования, опубликованного в журнале Science в 2015 году, включили Турцию в число 20 стран мира за нерациональную утилизацию пластиковых отходов. Согласно отчёту Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2019 год, именно Турция несёт ответственность за пятую часть всего выброса пластика в Средиземное море.

Турция стала крупным мировым импортёром пластиковых отходов, так как США, Германия, Великобритания и Япония начали экспортировать больше в страну, после запрета Китая. Показатели по переработке страны остаются весьма слабыми, несмотря на политику нулевых отходов, начатую первой леди Турции, Эмине Эрдоган, в 2017 году.