Давутоглу заявил, что Турция вернулась в 1990-е годы

564

Лидер «Партии будущего» и бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу раскритиковал правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за то, что, по его словам, страна вернулась в 1990-е годы.

«Турция выродилась в политике и сместилась со своей оси. То, что привело ПСР к власти в 2002 году, было политическим вырождением. Сегодня также наблюдается вырождение», — цитирует его Duvar. Давутоглу добавил, что все действующие лица «старой Турции» пытаются использовать ПСР, ссылаясь на концепцию президента Реджепа Тайипа Эрдогана о «новой Турции» как о начале новой эры.

«Господин Эрдоган не говорит больше "старая Турция", как раньше. Турция вернулась в 1990-е годы», — добавил политик.

Давутоглу, ушедший в отставку из ПСР в прошлом году и основавший в декабре оппозиционную «Партию будущего», заявил, что необходимо держаться подальше от поляризации.

Обращаясь к вопросу о политике правительства во время пандемии коронавируса, Давутоглу сказал, что оно совершило серьёзные ошибки.

«Они не могли предвидеть кризиса. Они не приняли никаких мер, когда число погибших достигло пика в Иране и Италии. Они пытались продолжать принимать внезапные и поспешные решения», — отметил он.

Давутоглу также прокомментировал недавний законопроект, одобренный в парламенте, который проложил путь к освобождению 90 тыс. осуждённых и заключённых для облегчения переполненности тюрем, заявив, что этот законопроект превратился в «скрытую амнистию».

«Взяточников, главарей мафии и воров мы отпустили. Неправильно принимать законопроект, который касается определённых людей. Вы должны освободить людей с хроническими заболеваниями, тех, кто старше определённого возраста, и тех, кто был арестован во время пандемии. Иначе это будет оппортунизм», — указал он.

По его словам, скрытая амнистия была проведена в обход Конституции. «Это противоречит Конституции. Для амнистии вам нужны голоса 360 депутатов», — добавил Давутоглу.