Внешнеторговый дефицит Турции сократился на 71%

154

Внешнеторговый дефицит Турции сократился на 71% в годовом исчислении до 2,67 млрд долларов в декабре, что свидетельствует о сохранении глубокого экономического спада в стране.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), импорт упал на 28% – до 16,6 млрд долларов, в то время как экспорт вырос на 0,2% – до 13,9 млрд долларов.

Экономическая активность Турции заметно замедлилась после того, как валютный кризис достиг пика в августе, сократив спрос на импорт. Экономика сократилась на 1,1% в третьем квартале, несмотря на сокращение государственных налогов и другие стимулы. Тем не менее, как показали цифры, декабрьский дефицит торгового баланса был самым большим с июля 5,98 млрд долларов.

«Обвал импорта по-прежнему свидетельствует о довольно глубокой и продолжительной рецессии. Я думаю, что рост, инфляция и дефицит текущего счёта удивят всех в этом году, из-за дефляции внутреннего спроса. Цифры экспорта за декабрь разочаровали», – заявил Тим Эш, старший стратег развивающихся рынков по управлению активами BlueBay в Лондоне.

Ежегодный рост экспорта зафиксирован как самый низкий с августа, когда сократился как экспорт, так и импорт.

Турция рассчитывает на то, что продажи товаров за рубежом помогут стимулировать экономику после падения потребительского спроса на товары и услуги. Экспортируемые товары подешевели после того, как в прошлом году лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару.

Снижение импорта ослабляет озабоченность по поводу дефицита текущего счёта Турции, который вырос до 6,5% валового внутреннего продукта в начале прошлого года, поскольку правительство стремилось стимулировать экономический рост в преддверии президентских выборов в июне.