В Турции впервые за четыре месяца выросла экономическая уверенность

266

Экономическая уверенность в Турции выросла в ноябре, увеличившись впервые за четыре месяца.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), индекс экономической уверенности, охватывающий потребительский сектор, розничную торговлю, услуги, промышленность и строительство, вырос до 73,7 с 67,5 в октябре. Надо сказать, что этот показатель стал самым высоким за последние три месяца. Наибольший рост отмечается в промышленном секторе, где индекс доверия поднялся до 96,8 с 91,1.

Уверенность в экономике упала в этом году из-за опасений инвесторов относительно экономического перегрева, а также политического кризиса с США в связи с задержанием американского пастора в Турции. Лира в августе упала до рекордного минимума в 7.22 за доллар США, но с тех пор восстановила утраченные позиции до 5,18 по отношению к доллару, чему способствовало освобождение пастора, снижение цен на нефть и обещания правительства о введении строгих мер экономии.

В то время как уровень экономического доверия вырос в ноябре, в январе текущего года этот показатель фиксировался на отметке 104,9 и 83,9 в августе. Явным аутсайдером оказался строительный сектор, где индекс уверенности ухудшился до 56,6 с 58,7. Напомним, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.