Уровень доверия потребителей в Турции в этом году достиг минимума

273

На фоне снижения лиры по отношению к доллару США доверие турецких потребителей в августе упало до самого низкого уровня в этом году.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) в пятницу, уверенность опустилась до 68,3, что является наихудшим показателем, зафиксированным с декабря, по сравнению с двухлетним максимумом в 73,1, зарегистрированным в июле.

Кроме того, финансовые ожидания домашних хозяйств снизились до 85,5 с 92 в июле. Уверенность в экономической ситуации упала до 88,3 с 96,3. Показатели в отношении перспектив занятости и стремления к накоплению также ухудшились. Надо сказать, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм на последующие 12 месяцев.

Экономические перспективы Турции выглядят более мрачными из-за падения стоимости лиры, вызванного политическим кризисом с Соединенными Штатами и обеспокоенностью инвесторов относительно экономической политики правительства. Турецкая национальная валюта в этом году потеряла около 35% своей стоимости по отношению к доллару, подтолкнув инфляцию почти к 16% и подрывая способность потребителей покупать импортные товары, цены на которые выросли.

Индекс был составлен в первые две недели августа на основании личных интервью с 4 тыс. 884 домохозяйствами. Согласно TurkStat, респонденты были отобраны случайно с помощью компьютерной программы.