Индекс доверия потребителей Турции в январе составил 58,2

57

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что доверие турецких потребителей к экономике страны упало.

По данным TurkStat, в январе индекс доверия потребителей снизился на 0,9% в месячном исчислении.

Надо сказать, что в прошлом месяце этот показатель составил 58,7, сократившись на 2,3%, по сравнению с ноябрём 2018 года.

Добавим, что значение индекса рассчитывается совместно TurkStat и Центральным банком страны путём измерения тенденций потребителей.

Напомним, что в прошлом году данный показатель варьировался от 73,1 до 58,7, достигнув максимума в июле и опустившись до минимума в декабре.

Число людей, ожидающих улучшения финансового положения в течение следующих 12 месяцев, выросло на 2,4% в месячном исчислении до 77,1 в январе.

Индекс ожиданий общей экономической ситуации в прошлом месяце, зафиксированный на отметке 76, в этом месяце поднялся на 0,6% до 76,5.

Больше всего в этом месяце сократился индекс вероятности сбережений, демонстрирующий тенденцию потребителей откладывать деньги в течение следующего 12-месячного периода, который снизился на 19,2%, по сравнению с декабрём 2018 года.

Индекс ожидания изменения числа безработных немного повысился на 0,1%, в сравнении с прошлым месяцем, достигнув в январе 60,86, что означает, что меньше людей ожидают снижения уровня безработицы.

Оценки и ожидания потребителей в почти 20 экономических и финансовых категориях измеряются на основе ежемесячных исследований тенденций.

Индекс доверия потребителей рассчитывается по результатам опроса, и оценивается в диапазоне от 0 до 200, где показатель выше 100 указывает на оптимистический прогноз, в то время как цифры ниже свидетельствуют о пессимистичном настрое.