Использование производственных мощностей в Турции осталось на трёхлетнем минимуме

104

Использование производственных мощностей турецкими производителями в декабре осталось на самом низком уровне, зафиксированном за последние три года.

Уровень составил 74,1%, без изменений, по сравнению с ноябрём, сообщает Центральный банк Турции. Надо сказать, что данный показатель стал наихудшим с марта 2015 года.

После того, как в этом году лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, а ЦБ повысил процентные ставки в стремлении поддержать национальную валюту, турецкие компании столкнулись с ростом цен на сырьё и стоимости кредитов. В то же время падение внутреннего спроса означает, что производители испытывают трудности с перераспределением растущих затрат на клиентов.

Годовая инфляция цен производителей снизилась до 38,5% в ноябре, и с 45% в предыдущем месяце, замедляясь более быстрыми темпами, чем рост потребительских цен, который уменьшился до 21,6% с 25,2% в октябре, что является 15-летним максимумом.

Использование производственных мощностей для производства промежуточных и инвестиционных товаров продемонстрировало наибольшее снижение за последние шесть месяцев. По данным ЦБ, этот показатель достиг уровня, наблюдаемого в сфере потребительских товаров.

Проблемы в обрабатывающей промышленности и строительстве наносят удар по экономическому росту. Экономика сократилась на 1,1% за три месяца, и отрицательный рост может продолжиться в четвёртом квартале.

Экономисты предупреждают, что в ближайшем будущем ещё больше компаний, вероятно, обратятся за защитой от кредиторов.