«Турция поймёт, что греческая оборона крепче той, с которой она столкнулась в Африне»

156

Официальный представитель греческого правительства Димитрис Цанакопулос в понедельник обвинил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в использовании двух греческих солдат, арестованных в Турции, в своих политических интересах.

«Эрдоган не посмел связать эти два вопроса напрямую, он попытался косвенно уравновесить дело восьми турецких солдат и двух греческих. Я не думаю, что это разумно, поскольку оба случая совершенно разные», - цитирует Цанакопулоса греческая газета Kathimerini. Говоря это, политик имел в виду восемь турецких военнослужащих, бежавших в Грецию после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Напомним, что Эрдоган, возвращаясь с саммита ЕС-Турция, состоявшегося 26 марта в Варне, рассказал журналистам, сопровождавшим его на президентском самолёте, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер попросил его освободить двух греческих солдат.

«Они не выдали нам наших граждан, хотя мы просили об этом. Те, кто бездействовал тогда, сегодня просят немедленно освободить двух греческих солдат. "Вы - великая страна, вы - отличный президент, отпустите этих двух солдат", - сказали они мне, на что я ответил: "Я не выше правосудия"», - сказал Эрдоган, имея в виду греческие суды, отклонившие требование Турции об экстрадиции восьми турецких солдат, скрывшихся в Греции на вертолёте сразу же после неудавшегося путча.

Корреспондент греческой газеты Kathimerini Ставрос Цзимас в воскресенье в комментариях относительно эскалации напряжённости в Эгейском море написал, что военный инцидент между Турцией и Грецией нанесёт непоправимый ущерб турецкой экономике.

Журналист призвал Эрдогана «дважды подумать, прежде чем давать приказ о начале военных действий», отметив, что вероятное столкновение между двумя странами не будет похоже на «операцию Анкары против легко вооружённых курдских сил» в Сирии, и в случае конфликта обе стороны понесут значительные потери.

«Разве американский или европейский турист захочет провести свой отпуск на греческом острове или на турецком курорте, а не в Италии или Испании, увидев падающие истребители или затонувшие боевые суда?» - спросил он.

Цзимас также отметил, что экономика Турции уже страдает от экономических последствий ареста двух греческих солдат, поскольку число туристов из Греции, отдыхающих в Турции, существенно сократилось.