Турция не будет спасать банки от «плохих» долгов

| Вести. Экономика 174

Турция предлагает банкам самостоятельно решать свои долговые проблемы. Реструктурировать нужно займы на $36 млрд.

Половина проблемных кредитов на 400 млрд лир ($72 млрд) прошла реорганизацию, и государство не будет покрывать убытки по «плохим» кредитам, сказал журналистам в Анкаре министр финансов Берат Альбайрак. Экономике будет лучше, когда вопрос с балансом будет решен, приводит его слова Bloomberg.

«Степень успеха зависит от них, - сказал министр. - Некоторые говорят, что правительство должно покрывать убытки, - этого не будет. Банковский сектор не должен идти лёгким путём».

Альбайрак сделал такое заявление, в то время как правительство работает над законодательством, позволяющим упростить переговоры по реструктуризации между кредиторами и заёмщиками, а экономика пытается восстановиться после рецессии.

Администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана хочет добиться роста объёмов кредитования, даже несмотря на увеличение проблемных кредитов и снижение прибыли по отрасли.

Турецкие банки укрепили линии валютной обороны

В плане способности выдержать обесценение лиры банковская система Турции сейчас находится в лучшей форме за несколько месяцев.

Валютные активы частных банков превышают аналогичные обязательства на $3,6 млрд согласно последним данным отраслевого регулятора, что близко к рекордному показателю.

Дефицит активов в твердой валюте в государственных банках, омрачавший их положение в течение последнего года и достигавший нескольких миллиардов долларов, сократился до $300 млн.

Оригинал, фото МК-Турция