В собственность турецких банков перешли 18 тыс. объектов недвижимости, включая виллу Босфор

334

Во время недавних экономических потрясений, в собственность турецких банков перешли более 18 тыс. объектов недвижимости в том числе и вилла Босфор стоимостью 25 млн лир (4,5 млн долларов).

По сообщениям местных СМИ, включая Posta, в стремлении избавиться от собственности 23 банков продают недвижимость с 25%-ой скидкой. Надо сказать, что число объектов составляет более 20 тыс., если учитывать недвижимость, которая ещё не была изъята.

Половина портфеля, приобретённого после того, как клиенты не смогли погасить свои долги, состоит из жилых зданий, отмечает Posta. В собственности банков также находятся фабрики, земельные участки, магазины и учебные заведения.

Экономика Турции перешла в стадию рецессии после того, как валютный кризис достиг пика прошлым летом. Сейчас она предположительно наметила тенденцию к восстановлению, но безнадёжные кредиты на балансах банков продолжают расти. Многие компании также пытаются реструктуризировать свои задолженности перед кредиторами, оставляя имущество и другую недвижимость в качестве залога.

По словам Posta, у некоторых банков сейчас так много имущества, что они создали специальные отделы для работы с активами. Они также используют посреднические аукционные компании, такие как Intengo и tapu.com.

В собственности банков оказались также недавно построенное здание стоимостью 22,5 млн лир под стамбульской Галатской башней и танцевальный зал в Анкаре, который оценивается в 4 млн лир, сообщает газета.

Аукционы проводятся по почте. Заявители должны предоставить гарантию в размере от 2 до 15% от ориентировочной цены. Победители должны заплатить наличными за недвижимость, но могут обратиться в банки за ипотекой для финансирования сделок.

Банки могут предлагать недвижимость по более низкой цене, поскольку они не обязаны платить налоги с продаж.