Moody's: Ликвидность банков и резервы ЦБ Турции недостаточны для того, чтобы противостоять финансовым стрессам

105

Рейтинговое агентство Moody's сообщило, что ликвидные активы банковской системы Турции и валютные резервы Центрального банка недостаточны для того, чтобы противостоять серьёзным финансовым стрессам.

Средства турецких банков уязвимы, поскольку они зависят от краткосрочного оптового финансирования в иностранной валюте, а депозиты в иностранной валюте выросли до 54% от общего объёма вкладов, что связано с падением стоимости лиры, говорится в сообщении Moody's.

«Перспективы банковской системы Турции остаются негативными, отражая уязвимость банков в финансировании и сложные условия работы, которые будут оказывать понижающее давление на их финансовую стабильность в течение следующих 12–18 месяцев», — указали в рейтинговом агентстве.

По данным Moody's, резервы Центрального банка сократились до 27 млрд долларов США, а качество активов может ухудшиться из-за кризиса и финансовых проблем в турецких корпорациях.

«Moody's ожидает финансовых трудностей у некоторых крупных корпоративных заемщиков и проблем в строительном и энергетическом секторах. Это приведёт к ухудшению качества активов банков», — сказали в агентстве.

Согласно Moody's, существует также риск снижения введения экстремальных мер со стороны турецких властей, в том числе ограничений доступа к иностранной валюте.

В то время как банки являются ключевым фактором экономического роста в Турции, правительство не обладает достаточными возможностями, чтобы оказать финансовую поддержку, в связи с чем агентство понизило рейтинг нежелательной суверенной задолженности страны до B1 с негативным прогнозом.