Турецкая бизнес-группа TUSIAD предостерегла от вмешательства в политику ЦБ

114

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центрального банка за неспособность снизить процентные ставки, ассоциация крупнейших фирм страны призвала к жёсткой монетарной и фискальной политике.

ЦБ следует позволить устанавливать процентные ставки без политического вмешательства, сказал агентству Анадолу глава Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD) Симон Касловски.

«Независимость Центрального банка является обязательным условием макроэкономической стабильности. Мы должны уделить особое внимание независимости ЦБ, поскольку мы являемся одной из стран с самым высоким уровнем инфляции в мире», — подчеркнул глава TUSIAD.

Напомним, что Эрдоган в минувшие выходные уволил главу ЦБ Мурата Четинкая, заменив его Муратом Уйсалом, известным своей более сдержанной позицией в отношении процентных ставок. Эрдоган утверждает, что более высокие процентные ставки способствуют росту инфляции, однако данное убеждение противоречит традиционной экономической теории.

Отметим также, что годовой уровень инфляции в Турции в июне замедлился до 15,7% с 18,7% в предыдущем месяце. Повышение цен снизилось, поскольку в октябре прошлого года ЦБ поднял ставки на 625 базисных пунктов до 24%, и экономика страны перешла в стадию рецессии.

Кроме того, Касловски призвал принять меры по работе с неработающими кредитами в банках страны, заявив, что Турция не может откладывать погашение задолженности по утверждённым правительством схемам и делать вид, что всё в порядке. По его словам, турецкое правительство больше не может решать бюджетные проблемы с помощью разовых мер и должно найти альтернативные источники финансирования.