«Турция намерена восполнить дефицит бюджета за счёт ЦБ»

93

По словам экономиста и обозревателя Угура Гюрсеса, Турция намерена использовать прибыль в размере 94 млрд лир (16,5 млрд долларов) и специальные резервы Центрального банка для покрытия расходов и снижения доходов.

ЦБ уже предоставил свою прибыль за 2018 год в размере 38,1 млрд лир, и теперь правительство хочет использовать 46 млрд лир, включая деньги, выделенные банком на чрезвычайные ситуации, указывает Гюрсес.

Передача капитала эквивалентна выпуску денег и не принесёт никакой пользы экономике, отметил обозреватель. По его словам, во всём мире есть много примеров, подтверждающих этот факт.

Отметим, что в рамках экономической программы, объявленной в сентябре, правительство Турции стремится подогнать дефицит бюджета на этот год к целевому показателю в 80,6 млрд лир. Дефицит за первые пять месяцев этого года составил 66,5 млрд лир, или 83% от целевого показателя, что связано со снижением налоговых поступлений и увеличением расходов. Надо сказать, что дефицит более чем втрое превышает данные за прошлый год.

Информационное агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, со ссылкой на анонимные источники в правительстве, что Турция возобновила план по использованию чрезвычайных фондов банка, чтобы помочь восполнить бюджетный дефицит. ЦБ передал свою прибыль Казначейству в начале года, на четыре месяца раньше, чем планировалось.