ЦБ Турции изъял с рынка 4,2 млрд долларов, чтобы увеличить свои резервы

215

На фоне стремлений увеличить валовые резервы, Центральный банк Турции сообщил об изъятии на местных рынках валютной ликвидности на сумму 4,2 млрд долларов.

В соответствии с решением, опубликованным в понедельник, ЦБ увеличил нормативы обязательных резервов — деньги, которые банки должны вносить в банк — на депозиты в иностранной валюте и фонды участия на 200 базисных пунктов.

Мера, которая, по словам ЦБ, призвана поддержать финансовую стабильность, поможет увеличить его собственные валовые валютные резервы, включающие средства которые банки должны размещаться у регулятора, а также собственные запасы иностранной валюты.

Отметим, что чистые валютные резервы Центробанка по состоянию на 17 мая уменьшились до 24,9 млрд долларов, что является самым низким уровнем, зафиксированным с октября прошлого года, после того как банк в стремлении поддержать лиру, пережившую в августе валютный кризис, продал доллары. Ранее на этой неделе резервы составили 26,7 млрд долларов. Эти деньги включают в себя свопы стоимостью около 13 млрд долларов, которые они одолжили у местных банков.

Инвесторы и экономисты считают, что у ЦБ на данный момент мало средств для защиты лиры посредством интервенций на валютном рынке. Банк в свою очередь заявил, что его резервы не исчерпаны, и призвал инвесторов сосредоточиться на валовом запасе иностранной валюты, который намного больше, чем его чистые резервы.

Напомним, что валовые резервы банка в иностранной валюте, включая резервы других банков, 17 мая достигли 17,7 млрд долларов. Кроме того, банк хранит 12,5 млрд долларов в виде золота.

Накануне в понедельник лира выросла на 0,4 % до 6,05 за доллар.