Экономист: ЦБ Турции, вероятно, снизит ставки в июле

124

По словам экономиста по развивающимся рынкам в финансовой компании Nomura в Лондоне Инана Демира, Центральный банк Турции, вероятно, снизит процентные ставки в июле после замедления инфляции и более благоприятной тенденции в области денежно-кредитной политики.

Снижение ставки ЦБ не должно превышать более 100 базисных пунктов, потому что базовые эффекты, вероятно, приведут к возобновлению инфляционного давления с ноября, указал Демир в интервью Ahval в среду.

Напомним, что ЦБ Турции в сентябре прошлого года повысил процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24% в результате падения стоимости лиры, которое могло перерасти в полномасштабный финансовый кризис. С тех пор ставки оставались неизменными.

«Этот период совпадает с благоприятными прогнозами, в перспективах денежно-кредитной политики для стран с развитой экономикой и улучшением рыночного восприятия геополитических проблем Турции. У нас есть сомнения относительно последнего фактора, но с учётом снижения инфляция и упрощения глобальных валютных условий, ставки, вероятно, будут снижены», — отметил экономист.

Уменьшение ставки, по всей видимости, произойдёт, несмотря на повышение цен на некоторые товары, установленное государственным сектором в начале этого месяца, сказал Демир. В сочетании с прекращением действия снижения некоторых налоговых ставок на автомобили, мебель и бытовые товары инфляция может вырасти на 1,5% в год, а затем снова замедлиться, добавил он.

Инфляция потребительских цен в Турции в июне снизилась до 15,7%, что является самым низким уровнем, зафиксированным за год, с 18,7% в мае, сообщил ранее в среду Турецкий статистический институт (TurkStat).

«Несмотря на то, что в июле повышение цен правительством может привести к росту инфляции, сильные базовые эффекты в августе–октябре, вероятно, будут способствовать её резкому снижению», — подчеркнул Демир.

Добавим, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил в прошлом месяце, что к октябрю индекс потребительских цен может сократиться до однозначных значений.

ЦБ также играет на руку очевидное затишье в политической напряжённости с Соединёнными Штатами из-за покупки Турцией ракет С-400 у России, что помогло лире частично восстановить утраченные позиции.

Ранее также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Дональд Трамп на прошлых выходных в Японии заверил его, что Вашингтон не будет вводить экономические санкции, к которым призывают другие официальные лица и политики США. Белый дом еще не подтвердил комментарии Трампа.