Россия и Турция намерены увеличить торговый оборот в 4 раза, до 100 млрд долларов в год

90

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что торговый оборот России и Турции в ближайшие годы должен достичь 100 млрд долларов в год, тогда как в 2018 году он составил $25,5 млрд.

«Руководством наших стран поставлена амбициозная задача — увеличить товарооборот до 100 млрд долларов», — сказал он. Помимо традиционных сфер, таких как сельское хозяйство, строительство, металлургия и энергетика, потенциал увеличения взаимных инвестиций есть в таких отраслях как космос, фармацевтика, цифровые технологии, передаёт ТАСС.

Россия и Турция также стремятся увеличить долю нацвалют во взаимной торговле с нынешних 34%. Россия уже запустила прием банковских карт «Мир» в Турции. Сейчас она принимается в сети Izbank, но в ближайшем будущем список турецких банков, принимающих карту «Мир», расширится и она будет обслуживаться по всей стране.

Напомним, что заседание российско-турецкой межправительственной комиссии проходит в пятницу в курортной Анталье. Работу комиссии с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, с турецкой - министр торговли Турции Рухсар Пекджан.