Товарооборот между Россией и Турцией в 2018 году вырос на 34%, до $15,4 млрд

273

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) в Турецкой Республике Илья Корнилов сообщил, что товарооборот между Россией и Турцией по итогам первых шести месяцев 2018 года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 15,4 млрд долларов.

«Для российского экспорта Турция по-прежнему остается одним их ключевых рынков. Первые шесть месяцев 2018 года продемонстрировали стремительный рост товарооборота до отметки в 15,4 млрд долларов США - увеличение на 34% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. При этом экспорт из России в Турцию составил чуть менее 13 млрд долларов, а импорт - 2,35 млрд. Данные показатели свидетельствуют о том, что отечественные экспортёры с учётом событий последних лет не утратили интерес к турецкому рынку», - цитирует его ТАСС.

По его словам, значительную часть российского экспорта в Турцию составляет сырьё, а не готовая продукция, и «данную ситуацию пока не удается переломить».

«В целом можно констатировать, что перспективы у российского бизнеса в Турции есть, однако в силу негативной экономической обстановки внутри страны, связывающей руки в том числе и местным импортерам, говорить об активном интересе турецких партнёров преждевременно. Местные предприниматели по линии бизнеса и государственных структур зондируют почву на предмет инвестиций в экономику России», - добавил представитель ТПП.

По мнению собеседника агентства, вернуться на докризисный уровень экономика Турции может к началу 2022 года.

«С начала года национальная валюта Турции обесценилась чуть более чем на 40% по отношению к доллару, однако в третьем квартале смогла отыграть чуть менее 19% на фоне потепления отношений с США. При этом уровень потребительской инфляции бьёт все рекорды, превышая 25%...Текущая внутриэкономическая ситуация позволяет делать аккуратные прогнозы, что страна способна вернуться на докризисный трек уже к началу 2022 года», - сказал Корнилов.