Товарооборот между Кыргызстаном и Турцией вырос на 25%

69

Глава кыргызского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече со спикером турецкого парламента Бинали Йылдырымом сообщил, что объём товарооборота между Кыргызстаном и Турцией увеличился за 9 месяцев этого года на 25%.

«По итогам девяти месяцев текущего года объём товарооборота вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, составив 277 млн долларов. Я уверен, что у нас имеются все возможности для достижения ещё больших успехов в этом направлении», – цитирует его ТАСС.

По его оценке, сейчас торгово-экономические отношения двух государств находятся на высоком уровне. Тем не менее, по его мнению, существует реальная возможность активизировать эти связи, в том числе за счёт деятельности двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Предполагается, что она разработает «практические меры», направленные по реализацию обсуждаемых сторонами совместных проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и транспорта.

«Большой потенциал имеют сферы здравоохранения и образования», – заявил в свою очередь спикер парламента Турции. Он также убеждён, что стороны имеют хорошие возможности для расширения партнерства в торгово-экономической сфере. «Нынешний объём взаимного товарооборота говорит о необходимости активизации деятельности в данном направлении. На сегодняшний день спектр вопросов позволяет нам расширить совместную повестку дня», – подчеркнул Йылдырым.