Турция намерена увеличить годовой товарооборот с Кыргызстаном

107

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 и 2 сентября пробыл в Кыргызстане с официальным визитом.

«Необходимо задействовать все средства, чтобы достичь товарооборота между двумя странами до 1 млрд долларов в год», – цитирует агентство ТАСС слова главы киргизского государства Сооронбая Жээнбекова во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По оценке президента, динамика кыргызско-турецких экономических отношений отстаёт от политических связей.

В свою очередь президент Турции отметил необходимость укреплять политическое, стратегическое, военное и экономическое сотрудничество с Кыргызстаном. «Объёма взаимной торговли в 1 млрд долларов мы должны достичь в самое ближайшее время», – поддержал он предложение кыргызского коллеги.

Кроме того, Жээнбеков после переговоров с Эрдоганом заявил, что следующие четвёртые Всемирные игры кочевников в 2020 году примет у себя Турция. Напомним, что эти соревнования в Кыргызстане проводились ранее в 2014 и 2016 годах, в этом году они также состоятся на территории республики.

«Всемирные игры кочевников, которые начнутся завтра, в 2020 пройдут у нас, это мы закрепили сегодня подписанием соответствующих документов», – отметил в свою очередь Эрдоган.

По словам Жээнбекова, в ходе переговоров с президентом Турции также достигнута договорённость об усилении сотрудничества между странами в сфере обороны. «Мы никогда не пойдём против турецкого народа», – заверил он.

В общей сложности, в рамках визита президента Турции в Кыргызстан 1 сентября подписаны 12 межправительственных и межведомственных документов, в том числе меморандум о создании правительствами двух государств совместного таможенного комитета, межправительственный протокол о финансовом сотрудничестве, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. Кроме того, было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и документ о взаимодействии в сфере защиты потребителей и рыночного надзора.

введите описание рисунка