Дефицит бюджета Турции в апреле вырос, поставив под угрозу целевые показатели правительства на конец года

155

Дефицит бюджета Турции в апреле составил 18,3 млрд лир (3 млрд долларов США), в результате чего общий дефицит в этом году достиг 68% от показателей, запланированных на конец года.

Согласно данным Министерства финансов и казначейства Турции, опубликованным в среду, дефицит вырос более чем в пять раз с 2,75 млрд лир, зафиксированных в том же месяце в 2018 году.

Целевые показатели по дефициту бюджета турецкого правительства в размере 80,6 млрд лир за весь год на данный момент кажутся недостижимыми. Сложившаяся ситуация обусловлена глубоким экономическим спадом, поскольку правительство сократило налоги и потратило миллиарды лир в преддверии местных выборов, прошедших в стране 31 марта. Издержки, связанные с погашением долга, также подскочили после того как инфляция ускорилась почти до 20% в год.

Расходы в апреле, по сравнению с прошлым годом, выросли на 12,8% до 76 млрд лир, а доходы сократились на 10,7% до 57,7 млрд лир после того как разовые меры по увеличению доходов исчерпали себя. Налоговые поступления выросли на 8,3% до 48,8 млрд лир.

Лира вчера упала на 0,4% до 6,05 за доллар США.

Экономисты выразили обеспокоенность тем, что повторные выборы в местные органы власти в Стамбуле, объявленные на прошлой неделе, могут побудить правительство потратить больше денег, что приведёт к дальнейшему ухудшению финансовой ситуации в Турции.

Надо сказать, что Министерство задержало публикацию бюджетных данных за апрель более чем на два часа в среду без объяснения на то причин.